Cappellacci di zucca con ragù di salsiccia

Un primo piatto che onora la tradizione emiliana!

INGREDIENTI:

  • 150 g farina 00
  • 150 g semola (più quella per la lavorazione)
  • 3 uova
  • 500 g di zucca al forno
  • 60 g di amaretti
  • 100 g di parmigiano
  • 300 g di salsiccia
  • 100 g di passata di pomodoro
  • mezzo bicchiere di vino bianco da cucina
  • noce moscata
  • sale
  • olio evo
  • pepe nero

PROCEDIMENTO:

  1. Mescolare con una forchetta la zucca (già cotta e raffreddata) con il parmigiano, gli amaretti sbriciolati e insaporire con la noce moscata; questa sarà la farcia del cappellaccio
  2. Preparare la pasta fresca con le farine e le uova intere , aggiungendo un goccio di acqua se serve
  3. Stendere la pasta con la macchinetta; con la rotella dentellata ricavare dei quadrati di circa 7×7 cm , mettere una noce di ripiano, richiudere prima a triangolo sigillando i bordi e poi ripiegando le puntate chiudendo il cappellaccio
  4. Sgranare la salsiccia in padella e rosolare senza condimento; sfumare con un goccio di vino , poi aggiungere un filo di olio e la passata di pomodoro. Cuocere pochi minuti e regolare con sale e pepe.
  5. Lessare i cappellacci in abbondante acqua salata e condire con il ragù di salsiccia