Cappellacci di zucca con ragù di salsiccia
Un primo piatto che onora la tradizione emiliana!
INGREDIENTI:
- 150 g farina 00
- 150 g semola (più quella per la lavorazione)
- 3 uova
- 500 g di zucca al forno
- 60 g di amaretti
- 100 g di parmigiano
- 300 g di salsiccia
- 100 g di passata di pomodoro
- mezzo bicchiere di vino bianco da cucina
- noce moscata
- sale
- olio evo
- pepe nero
PROCEDIMENTO:
- Mescolare con una forchetta la zucca (già cotta e raffreddata) con il parmigiano, gli amaretti sbriciolati e insaporire con la noce moscata; questa sarà la farcia del cappellaccio
- Preparare la pasta fresca con le farine e le uova intere , aggiungendo un goccio di acqua se serve
- Stendere la pasta con la macchinetta; con la rotella dentellata ricavare dei quadrati di circa 7×7 cm , mettere una noce di ripiano, richiudere prima a triangolo sigillando i bordi e poi ripiegando le puntate chiudendo il cappellaccio
- Sgranare la salsiccia in padella e rosolare senza condimento; sfumare con un goccio di vino , poi aggiungere un filo di olio e la passata di pomodoro. Cuocere pochi minuti e regolare con sale e pepe.
- Lessare i cappellacci in abbondante acqua salata e condire con il ragù di salsiccia