Pan de jamòn

Un pane ripeno, la nostra rivisitazione del tipico pane natalizio venezuelano

INGREDIENTI:

Per l’impasto:

  • 500 g di farina 00
  • 12 g di lievito di birra
  • 50 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 200 ml di latte tiepido
  • 2 uova
  • 50 gr di burro

Per il ripieno:

  • uva passa q.b
  • sfilacci di cavallo
  • olive verdi (senza osso quelli con il peperone dentro)


PROCEDIMENTO:

Mettere la farina in una planetaria,  aggiungere lo zucchero, il sale, sciogliere il lievito nel latte tiepido, sbattere leggermente le uova e aggiungere alla farina , ed infine la margarina sciolta e il latte, lavorare fino a che si stacchi dalle pareti, prendere l’impasto e lavorarlo a mano mettendo sempre un po’ di farina fino a che non appiccica più nelle mani.
Mettere l’impasto a lievitare fino a che raddoppi di volume.
Quando ha raggiunto il doppio del volume stendete l’impasto come un rettangolo/quadrato e adagiate prima gli sfilacci, poi l’uva passa già ammorbidita con acqua precedentemente e le olive verdi.
Arrotolate, bagnate con il dito di acqua e passatelo ai bordi e lungo il pane in modo che sigilli ben, coprite di nuovo e fatelo lievitare fino a raddoppio, riprendetelo spennellate con uovo e punzecchiate con una forchetta questo fa si che non si apra durante la cottura infornate a 180 gradi per 40/45 minuti.