Pan de jamòn
Un pane ripeno, la nostra rivisitazione del tipico pane natalizio venezuelano
INGREDIENTI:
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00
- 12 g di lievito di birra
- 50 g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 200 ml di latte tiepido
- 2 uova
- 50 gr di burro
Per il ripieno:
- uva passa q.b
- sfilacci di cavallo
- olive verdi (senza osso quelli con il peperone dentro)
PROCEDIMENTO:
Mettere la farina in una planetaria, aggiungere lo zucchero, il sale, sciogliere il lievito nel latte tiepido, sbattere leggermente le uova e aggiungere alla farina , ed infine la margarina sciolta e il latte, lavorare fino a che si stacchi dalle pareti, prendere l’impasto e lavorarlo a mano mettendo sempre un po’ di farina fino a che non appiccica più nelle mani.
Mettere l’impasto a lievitare fino a che raddoppi di volume.
Quando ha raggiunto il doppio del volume stendete l’impasto come un rettangolo/quadrato e adagiate prima gli sfilacci, poi l’uva passa già ammorbidita con acqua precedentemente e le olive verdi.
Arrotolate, bagnate con il dito di acqua e passatelo ai bordi e lungo il pane in modo che sigilli ben, coprite di nuovo e fatelo lievitare fino a raddoppio, riprendetelo spennellate con uovo e punzecchiate con una forchetta questo fa si che non si apra durante la cottura infornate a 180 gradi per 40/45 minuti.