Stricchetti al ragù
Un primo piatto perfetto per le fredde giornate invernali!
INGREDIENTI:
Per la sfoglia:
- 2 uova
- 200 g di farina circa
Per il ragù:
- 200 g di salsiccia equina
- 50 g di pancetta dolce
- trito di odori per il soffritto (sedano cipolla carota)
- 1 rametto di rosmarino
- olio extravergine d’oliva
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo quanto basta
- 100 g di ricotta
- 50 g di burro
PROCEDIMENTO:
- Impastare la farina con le uova e creare un panetto che riposerà almeno un’ora, intanto prepareremo il ragù.
- Fare rosolare in una pentola al trito per il soffritto e quando sarà appassito aggiungere la pancetta tritata e la salsiccia sgranata lasciare sigillare per bene così che perdano tutti i liquidi poi sfumare col vino bianco, aggiungere il rosmarino e lasciare cuocere, aggiungendo quando serve il brodo, per una mezz’oretta.
- Stendere la sfoglia e ricavare tanti rettangoli per poi pensarli al centro creando quelli che a Bologna si chiamano strichetti, niente meno che le farfalle di grano duro che si trovano in commercio.
- Far bollire l’acqua salata e cuocere gli strichetti, in una padella sciogliere il burro e la ricotta e versarci gli stricchetti scolarli x poi risottarli.
- Impiattare gli stricchetti e aggiungere il ragù sopra la pasta.