Sfilacci di cavallo: storia e produzione di un alimento nato “per caso”

La curiosa storia degli sfilacci di cavallo e le tecniche di produzione!

Gli sfilacci di cavallo sono un alimento ricco di proteine, ferro e vitamine del gruppo B.

Inoltre sono senza glutine e questo li rende, oltre che salutari, anche adatti a tutti!

Un prodotto versatile, che si contraddistingue per il suo sapore delicato e allo stesso tempo speziato. Ma come vengono realizzati e qual è la storia degli sfilacci di equino?

 

La produzione degli sfilacci di cavallo

Gli sfilacci di equino vengono prodotti dalla coscia del cavallo, una parte particolarmente magra. Vengono essiccati, sfilacciati e inseriti in apposite confezioni sottovuoto oppure presentati sfusi nelle macellerie o nei banchi gastronomia.

Il processo di produzione è piuttosto semplice ma richiede delle tempistiche abbastanza lunghe: la coscia viene tagliata in fette molto sottili e lasciata in salamoia per circa 8 giorni. Successivamente le fette vengono cotte a vapore e fumo in apposite stanze per un periodo variabile dagli 8 ai 30 giorni.

Una volta trascorsi i 30 giorni, grazie all’utilizzo di un martello le fette vengono battute e in seguito sfilacciate manualmente in tanti piccoli tranci o, appunto, sfilacci.

Pertanto, contrariamente a quanto si potrebbe pensare, gli sfilacci di equino sono un prodotto cotto.

 

Dove nascono gli sfilacci di cavallo? La curiosa storia nasce da un contadino padovano

Gli sfilacci di equino nascono in Veneto, più precisamente nella provincia di Padova.

Veneto Agricoltura racconta che gli sfilacci sono nati casualmente, da un errore di un contadino, il quale sbagliando i tempi di asciugatura delle fette di carne le ha posate sul focolare ottenendo come risultato un prodotto secco e affumicato.

Per non buttare la carne, il contadino ha deciso di sfilacciarla e di accompagnarla con la polenta, creando una pietanza che ancora oggi viene gustata e apprezzata in tutto il Veneto.

Con il tempo poi gli esperti macellai hanno affinato le tecniche di produzione degli sfilacci di cavallo, creando il sapore caratteristico che noi tutti oggi conosciamo.